23Бизнес-сенсация Украины 2012 года. Сначала широкая аудитория узнала, что в стране есть довольно молодой, но очень крупный — по объемам продаж — энергетический холдинг Газ Украина, которым руководит харьковский юрист и бизнесмен Сергей Курченко — на тот момент личность совсем непубличная и мало кому известная. Как сообщали украинские СМИ в 2012-м, группа компаний специализируется на торговле сжиженным и природным газом, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, а одна из особенностей ГК — ее компании с большим успехом участвовали в гостендерах.

Достижения группы некоторые СМИ связали с якобы имеющим место покровительством сына генпрокурора Украины и народного депутата от Партии регионов Артема Пшонки, который, в свою очередь, пребывает в приятельских отношениях с Александром Януковичем, старшим сыном президента Виктора Януковича. Некоторые наблюдатели высказали предположение, что к бизнес-группе молодого дарования имеет отношение именно президентский сын. Пшонка связь с компанией Газ Украина отверг.  Курченко в интервью журналу Корреспондент также отрицал покровительство и бизнес-связи с друзьями старшего сына президента.

В декабре 2012-го стало известно о том, что Курченко стал собственником харьковского футбольного клуба «Металлист», выступающего в украинской Премьер-лиге (в 2007-2012 гг. клуб пять раз подряд занял третье место). Известный бизнесмен Александр Ярославский, занимающий 10-ю строчку в списке богатейших украинцев, был вынужден распрощаться с любимым детищем после конфликта с мэром Харькова Геннадием Кернесом из-за стадиона «Металлист». В распространенном заявлении миллиардера, который в рамках подготовки к Евро-2012 инвестировал в стадион $30 млн. (бюджетные инвестиции составили от $50 млн. до $70 млн.), было сказано: «Есть единственная (она же главная) причина, по которой я вынужден оставить клуб: непонятные претензии городской власти ко мне как к инвестору и, как следствие, беспрецедентное психологическое давление, которое оказывается на команду и коллектив… Уходя, я не бросаю «Металлист» на произвол судьбы, а действую в его интересах. Со сменой инвестора устраняется личностный фактор и при этом сохраняется источник финансирования клуба». Кто именно на него давил, Ярославский не сообщил. Новым владельцем «Металлиста», доли Ярославского в стадионе, тренировочной базы и футбольной академии стал Курченко.

Сумма сделки по продаже клуба осталась неназванной ввиду конфиденциальности информации. В марте 2012 года украинский Forbes оценил «Металлист» в $53 млн., поставив харьковскую команду на четвертое место в списке самых дорогих клубов Украины. Ее ежегодный бюджет — $40-45 млн. Согласно менее скромным оценкам, стоимость харьковского клуба и связанных с ним активов — $300 млн.

Возглавив клуб, новый владелец Металлиста поставил перед руководством амбициозную цель: в течение трех лет выиграть золото чемпионата Украины (сезон 2012/13 «Металлист» завершил на втором месте). Кроме того, он сразу же высказал намерение выкупить у харьковских властей бюджетную долю стадиона. По словам губернатора Михаила Добкина, ее выставят на продажу за $70 млн. В феврале 2013-го Сергей Курчекно сделал подарок болельщикам: 500 самых активных фанов свозили в Англию на матч харьковской команды с «Ньюкаслом» (1/16 финала Лиги Европы).

22 февраля 2013 года пресс-служба ФК «Металлист» сообщила о том, что владелец клуба намерен существенно изменить структуру бизнеса. «Создаваемый Сергеем Курченко холдинг объединит наиболее перспективные направления бизнеса под новым брендом, который заменит Газ Украину. Ведутся переговоры с рядом крупных международных нефтяных компаний по формированию стратегического альянса», — говорилось в заявлении.

Через неделю бизнес-группа Газ Украина заявила, что энергетические активы объединяются под новым брендом. »Основатель группы компаний Газ Украина Сергей Курченко объединит свои энергетические активы в компанию Восточно-европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК)», — сообщило агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу компании. «Формирование ВЕТЭК происходит в рамках реструктуризации бизнеса Курченко и является первым шагом на пути к созданию крупной многопрофильной энергетической компании, которая будет осуществлять производственную, торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы», — процитировало агентство пресс-релиз.

В ВЕТЭК вошли структуры, осуществляющие реализацию природного газа, нефтепродуктов, сжиженного газа, автогазозаправочные станции и прочие профильные активы. Как отмечено на сайте компании, сеть АЗС в Украине, которая войдет в состав ВЕТЭК, состоит из более чем 150 объектов. В Германии в группу войдет сеть АГЗС под брендом Sparschwein, который объединяет 170 станций. Весной 2013-го ВЕТЭК начала процедуру покупки у российской компании Лукойл Одесского нефтеперерабатывающего завода.

21 июня  группа ВЕТЭК объявила о покупке Украинского медиахолдинга (UMH). Несмотря на то, что основатель UMH Борис Ложкин пытался убедить публику в рыночном характере сделки, многие эксперты заговорили о зачистке информполя под 2015 год в интересах бенефециаров группы компаний ВЕТЭК. Главный редактор журнала Forbes Украина, входящего в UMH, заявил о политической мотивации покупки и об уходе. Закрытие сделки по покупке UMH запланировано на март 2014 года.

Из официальной биографии. Спустя несколько недель после покупки «Металлиста», в январе 2013-го, на сайте ФК была размещена биография президента клуба. В частности, в ней говорилось, что Курченко родился в Харькове в малообеспеченной семье. В 2002 году окончил местную школу №122. Активно занимался каратэ.

С 16 лет работал в компании Экспогаз. Начал курьером, через два года был уже замом коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. Сумел значительно увеличить прибыль компании.Параллельно с 2002 по 2006 гг. обучался в Нацуниверситете «Харьковский политехнический институт», получил базовое высшее образование по направлению «экономика и предпринимательство», квалификацию бакалавра по учету и аудиту.

В 2005-м  занялся самостоятельным бизнесом. Привлеченное финансирование позволило осуществить успешные инвестпроекты на первичном строительном рынке и на земельном рынке Харьковской области. За три года был накоплен капитал для выхода на рынок крупнооптовой торговли сжиженным газом.

В 2008-м в Харьковском политехе получил полное высшее образование по специальности «интеллектуальная собственность» и переехал в Киев.

Затем, как отмечалось в биографии, для работы на активно развивающемся рынке сжиженного газа Курченко создал компанию Газ Украина, которая начала сотрудничать с украинскими и зарубежными производителями.

По состоянию на момент публикации группа компаний Газ Украина обеспечивала поставками порядка 70% потребностей рынка крупнооптовой торговли сжиженным газом.Позже в группе было создано направления по реализации нефтепродуктов. За три года ее клиентами стали все крупные сети АЗС страны. Для формирования устойчивых каналов сбыта группа с начала 2011-го приступила к созданию собственной сети АЗС в Украине и Центральной Европе. С 2010 года началась активная экспансия на рынки России, Белоруссии, Казахстана. «Сегодня группа компаний включает структуры, занимающиеся торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью, биржевой торговлей, строительством и другими направлениями. Годовой оборот группы — около $10 млрд», — говорилось в релизе.

С 2009 по 2011 гг. владелец Газ Украина (позднее — ВЕТЭК) получил второе высшее образование — в Национальном университете «Юридическая академия им.Ярослава Мудрого» (правоведение, юрист).

 

© 2013-2014. sergeykurchenko.com

Scroll to top