Нацсовет не продлил лицензию радиостанции Курченко из-за непрозрачной собственности

Нацсовет не продлил лицензию радиостанции Курченко из-за непрозрачной собственности

В прошлый четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлить лицензию радиостанции «Ретро ФМ», входящей в «Радиогруппу УМХ» беглого Сергея Курченко. Причем прямого отказа не было: регулятор оставил заявление радиостанции без рассмотрения и напомнил, что у компании есть 10 дней на предоставление полной информации о структуре собственности. Обратите внимание на формулировку: не «обязана предоставить», а «может предоставить». Это означает, что радиостанция может еще раз обратиться к регулятору с аналогичным заявлением.

Радиостанция «Ретро ФМ» (ООО «НБМ-радио») просила продлить лицензию на 17 частот в 10 областях Украины, срок действия которой истекает 23 мая. Год назад вещатель проходил через подобную процедуру: в феврале 2015-го у радиостанции заканчивалась лицензия на вещание в 38 городах 15 областей. Тогда Нацсовет интересовался происхождением средств, за которые радиостанция намеревалась переоформить лицензию (2,06 млн грн за продление лицензии), и даже обещал обратиться с этим вопросом в Генпрокуратуру. Но через две недели регулятор внезапно передумал и продлил лицензию без лишних вопросов.

Как будет в этот раз – увидим. В тексте решения Нацсовет сослался на требования пункта 5 и пункта 7 статьи 29 закона «О телевидении и радиовещании», описывающей ситуацию, когда заявление остается без рассмотрения. Но понять, о чем конкретно идет речь, любопытствующим будет сложно, поскольку в тексте закона на сайте Верховной Рады статья 29 заканчивается пунктом 4.

В проекте решений регулятор ссылался на статью 24 этого закона, в которой описывается порядок подачи информации о бенефициарах, владельцах и тому подобное, а также на пункт закона о прозрачности медиасобственности, в котором говорится, что вещатель, кроме паспорта конечного бенефициара, должен подать еще и – внимание! – регистрационный номер карточки налогоплательщика (при наличии), а также сведения об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, согласно декларации.

Во время заседания замглавы регулятора Ульяна Фещук напрямую сказала представителю УМХ, что у Нацсовета есть основания считать структуру собственности «Ретро ФМ» непрозрачной, и отметила, что дополнительные документы должны соответствовать требованиям прозрачности структуры собственности. Юрист УМХ заверил чиновников, что конечный собственник радиостанции – не Сергей Курченко, а Метью Брэдли Адриан из Белиза.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания

Отправить комментарий

© 2013-2014. sergeykurchenko.com

Scroll to top