Немецкая прокуратура позволила Курченко вывести деньги из страны

Немецкая прокуратура позволила Курченко вывести деньги из страны

Следователи не установили причастность бывшего младоолигарха к покупке сети заправок.

Немецкие следователи провалили дело о предполагаемом отмывании денег Сергеем Курченко и Алексеем Азаровым. Бенефициаров офшорных компаний, через которые выводились деньги в Германию, за два года так и не установили, говорится в материале украинской редакции DW.

В конце 2012 года Курченко купил сеть из более ста газовых автозаправок Sparschwein Gas. Партнером Курченко выступил сын тогдашнего премьер-министра Николая Азарова Алексей.

В конце 2013 года по заявлению гражданина Украины прокуратура города Гера открыла уголовное дело по подозрению в отмывании средств. Однако после двух лет следствия можно констатировать провал усилий немецкой прокуратуры в деле об отмывании средств.

«В рамках международной правовой помощи мы обменялись информацией с правоохранительными органами Украины и Австрии, а также Швейцарии и Нидерландов. Впрочем, это пока не дало конкретных результатов, которые бы позволили говорить о достаточных доказательствах преступления», — сообщил в ответ на запрос DW следователь прокуратуры города Гера, который ведет дело Курченко. Не помог немцам и допрос ключевого свидетеля — бывшего топ-менеджера ВЕТЭК Бориса Тимонькина, который ожидает в Германии на решение об экстрадиции в Украину. Его обвиняют в банковских махинациях в пользу Курченко.

Немецкой прокуратуре за два года не удалось даже установить, кому же в действительности принадлежат заправки, купленные в 2012 году нидерландским трастом. «До сих пор мы не получили учредительных документов, которые устанавливают, кто именно инициировал основание Stichting Depositary Donau Investment Fund и (ее материнской структуры — Ред.) Stichting Manstichami как трастов в соответствии с законодательством Нидерландов и кто является бенефициарами этих трастов», — говорится в ответе прокуратуры.

Издание отмечает, что австрийские правоохранители установили, кто стоит за этими оффшорными фирмами. Еще в июле 2014 года в Австрии заморозили счета компании LPG Trading — 100-процентной «дочки» голландского траста, которому принадлежат немецкие заправки. Австрийцы установили, что бенефициарами фирмы является Сергей Курченко и Алексей Азаров. Идентифицировав конечных собственников, Австрия заморозила имущество LPG Trading.

Тем временем со счетов Sparschwein Gas исчезают средства, свидетельствует финансовая отчетность компании, которая есть в распоряжении DW. Оборот компании упал в несколько раз, а на банковских счетах осталось лишь 50 тысяч евро. Не исключено, что деньги попадают на Кюрасао — там была перерегистрирована материнская оффшорнвя фирма Stichting Manstichami, которая ранее была зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг.

Растворяются и средства на счетах аффилированной с Sparschwein Gas австрийской LPG Trading. Эта компания осуществляла торговлю сжиженным газом из России и Казахстана. До санкций оборот LPG Trading составил почти семь миллионов евро.

После того, как ЕС снял санкции с Азарова-младшего, потому что украинская прокуратура не предоставила доказательств его преступной деятельности, он не замедлил воспользоваться этим, забрав все ликвидные активы. Сын экс-премьера продал даже служебные автомобили, на которые фирма в свое время потратила более полумиллиона евро. Согласно финансовой отчетности, на балансе LPG Trading остались лишь офисная мебель и 77 евро 92 цента на счетах.

DW

Отправить комментарий

© 2013-2014. sergeykurchenko.com

Scroll to top