Курченко захватывает последние независимые от него предприятия в ЛНР

Курченко захватывает последние независимые от него предприятия в ЛНР

Скандально известный олигарх Сергей Курченко плотно закрепился в Луганской народной республике, несмотря на то что там до сих пор не снят запрет на работу с олигархом и аффилированными с ним компаниями. Ему удалось установить контроль над ключевыми сферами экономики ЛНР. Люди Курченко уже контролируют предприятия сферы энергетики, газа, ГСМ, фармацевтики. Причем работа налажена практически идеально. Если не считать вышедшего из-под контроля советника Плотницкого — Дмитрия Каргаева, который был застрелен в Луганске в марте этого года. СМИ писали о причастности Курченко к этому убийству. А всецело контролируемая Плотницким прокуратура так и не нашла заказчиков данного преступления.

Не так давно в Луганске было принято решение о введении временной администрации (документы имеются в распоряжении редакции) на Центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) «Нагольчанская», принадлежащей Ивану Аврамову. Решение было подготовлено Курченко не без помощи руководства «республики», возможно, и самого господина Плотницкого. Значимость этого объекта обусловлена тем, что фабрика является ключевым звеном для продажи луганского угля в Ростовскую область, для нужд Новочеркасской ГРЭС. Дело в том, что уголь, добываемый на предприятиях ГП «Антрацит», также ранее национализированный, проще говоря отжатый у Ивана Аврамова, который до недавнего времени контролировал и ЦОФ «Нагольчанская», должен обогащаться на специальных предприятиях, таких как «Нагольчанская», а на всем этом потоке должен обогащаться Сергей Курченко и его подельники.

Захватив ГП «Антрацит», Курченко назначил руководителем туда своего человека — члена партии «Батькивщина» Александра Ермакова, приближенного к Юлии Тимошенко. Его сын Николай Ермаков — прокурор Ленинского района г. Луганска, по данным наших источников, негласно руководит всеми районными прокурорами ЛНР, ярый украинофил, постоянно допускает антироссийские высказывания, в том числе в период проведения «праймериз», которые недавно прошли в ЛНР. И таких людей в прокуратуре Плотницкого очень много.

Стоит отметить, что ключевым фактором для введения внешнего управления на предприятиях в республике является их «бесхозность». Но только не в случае с «Нагольчанской». Несмотря на то что 49% предприятия принадлежит Украине, а Аврамову — 51%, он смог сохранить коллектив и выплачивать зарплаты и пособия шахтерам до сегодняшнего дня. При этом нашим источникам в Луганске стало известно, что представители Аврамова неоднократно пытались встретиться и обсудить с Плотницким возможность возобновления работы предприятия. Соответствующие документы были переданы в администрацию главы, комитет по налогам, совет министров, но Плотницкий заблокировал решение этого вопроса в пользу интересов Курченко. Введение временной администрации, конечно, не национализация, но, если ознакомиться с решением о введении внешнего управления, становится понятно, что ЦОФ «Нагольчанская» функционально подчинено предприятию ГП «Антрацит». Следует отметить, что, согласно «законодательству ЛНР», временная администрация может вводиться только органом государственной власти, в данном случае министерством топлива и энергетики ЛНР, и именно министерству должно подчиняться предприятие. А в нашем случае предприятие полностью подчинено ГП «Антрацит», контролируемому украинским олигархом. Схема сложилась.

Удивительным образом именно в Луганске олигарху Курченко удается проворачивать такие схемы, которые ему не позволяют организовывать в соседнем Донецке. Каким образом ему удалось убедить руководство республики — известно только ему и Плотницкому. Крепкий союз олигарха-мошенника, поддержка руководства республики и прикрытие надзорного органа — прокуратуры позволяют Курченко продолжать грабить луганскую землю. А ведь коррумпируя практически всех на своем преступном пути, Курченко не только наносит огромный материальный ущерб республике, но и как влиятельный представитель украинской политической элиты сможет с легкостью совместить свои коммерческие интересы с политическими интересами Киева.

Сергей Данилов, «Московский Комсомолец»

Отправить комментарий

© 2013-2014. sergeykurchenko.com

Scroll to top