Сергей Курченко. Коррупционный беспредел продолжается.

Сергей Курченко. Коррупционный беспредел продолжается.

Скандальный бизнесмен Сергей Курченко не прекращает свой коррупционный беспредел. Несмотря на массу разоблачительных публикаций в СМИ, империя харьковского дарования продолжает воровать миллиарды из-под носа граждан и спецслужб. Именно воровать. По-другому это не назовешь.

Три миллиарда гривен. Такова цифра прямых потерь Госбюджета всего за 4 месяца этого года. Напомним, основная схема отмывания наших с вами денег построена на торговле бензином и сжиженным газом без уплаты каких либо налогов.

Итак, арифметика преступных схем. По данным министерства доходов и сборов за 4 месяца таможня собрала на 40 % меньше уплат, чем за такой же период в прошлом году. Тогда от импорта нефтепродуктов в бюджет поступило 3,5 млрд грн, а в этом только 2 млрд. Но ведь потребление топлива внутри страны не снизилось. Получается, потребление нефтепродуктов растет, а налоги с импорта уменьшаются. В первую очередь недоимка формируется за счет резкого падения сборов на таможне, более чем на 40%. Мы ожидали роста акциза и НДС от импорта, так как внутреннее производство нефтепродуктов сократилось. Это указывает на рост контрабанды нефтепродуктов, особенно бензинов.

За 2012 год и 5 месяцев этого года Сергеем Курченко и его покровителями украдено 12 млрд грн. Если эту схему не остановить, потери уже до конца года возрастут еще на 10-12 млрд.

Как сообщало ЗН, поставки импортных нефтепродуктов идут через систему таможенных складов компании «Зовнитрансгаз», ЧП «фирма Армада плюс» и ДП «Петрол Форвардинг» и многие другие неизвестные фирмы, которые входят в группу Курченко. Через эти фирмы он реализует множество своих схем.

В 2012 году через данные терминалы было пропущено около 700 000 тонн бензина. Эти нефтепродукты оформляются как транзитные. Т. е. без уплаты акциза и НДС. Хотя реализовались покупателям внутри страны через фирмы-однодневки той же  «ГазУкраина-2020». Увы, но в 2013 схема продолжает работать. И печальный смысл в том, что когда темные фирмы Курченко попадают под внимание прессы, он их просто ликвидирует, оставаясь всегда чистым.

И снова логический вопрос. В одиночку ли?

Система компаний Сергея Курченко вообще слишком запутанная. Везде в официальных публикациях ВЕТЭК заявляет, что компания занимается торговлей нефтепродуктами. Но нигде не говорит, через какие фирмы. Если Курченко так заботится о своем чистом имидже, то почему не называет эти компании? Вряд ли он это сделает, ведь тогда можно проследить их происхождение и вся цепочка приведет к контрабанде нефтепродуктов. Это могла бы легко сделать прокуратура, но не делает. Все из-за того же покровительства ВЕТЭК на верхах.

Известно, что в Украине именно акцизный сбор с нефтепродуктов является основным источником строительства дорог. Но вместо уголовного дела против виновных и их наказания, министерство финансов собирается удвоить акцизы на бензин и дизтопливо. Цены для граждан автоматически взлетят. На фоне тотальных краж, подорожание бензина для населения, кроме как издевательством не назовешь. При этом «Укравтодор» заявляет, что за прошлый 2012 год он еще не рассчитался за ремонт дорог в размере около 4-х млрд грн. Ведь это все  — прямые свидетельства масштабного воровства бюджетных средств.

«Тогда будем или покупать велосипед, или ходить пешком. Или покупать домик в деревне и никуда не выезжать.» — Юрий, автовладелец. Киев.

Увидим ли мы отремонтированные дороги – тайна за семью печатями. Как и то, остановят ли махинатора Курченко. А ведь его так называемый «бизнес» – финансовая афера нового типа. Другого объяснения столь стремительного взлета Курченко не найти.

«У вас есть очень компетентная команда, и я совершенно убежден, что мы выполним все поставленные перед нами задачи.»

ВЕТЭК (Восточно-Европейская Топливно-Энергетическая Компания) – бывшая «ГазУкраина-2009». Она же группа компаний «ГазУкраина-2020». Названия менялись для заметания следов махинаций. Интернет пестрит сообщениями о фантастическом скачке суперперспективной компании, и ее талантливого лидера 27-летнего Сергея Курченко.

Мало кто знает, что владелец многомиллиардной бизнес — империи, на самом деле вчерашний менеджер пивной компании. Но сегодня его будни – это баснословные бюджеты. На обеспечение чистого имиджа, т. е. на покупку молчания прессы. Покупка харьковского металлиста. Проезды по столице  с мигалками. Многомиллионный автопарк. Чартеры. Неадекватно дорогой менеджмент, который перекупается в известных компаниях. К примеру, Александр Каплан, перешедший из надежной ТНК «BP» в сомнительную ВЕТЭК, должен был получать от Курченко до 7 млн долл. в год, но не проработал и нескольких месяцев. Его не смогла удержать даже такая невероятная сумма. Свою отставку он объяснил желанием сохранить репутацию и признался, группу компаний «ГазУкраина» слишком плотно сопровождают коррупционные скандалы. Даже без прямых доказательств, становится понятно, что в Украине сделать такие деньги без очень серьезной поддержки со стороны первых лиц государства просто не реально. А тем более выйти сухим из воды, после столь убедительных доказательств причастности к темным схемам по контрабанде бензина, неуплате налогов и акцизов.

Открытые источники постоянно говорят о вероятных покровителях Курченко. Главные среди них якобы: сын президента Александр Янукович, вице-премьер Арбузов, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр финансов Юрий Колобов, Артем Пшонка – сын генпрокурора и народный депутат, высшие чины таможни и многие другие.

Как сообщил недавно рыночный источник изданию главком, вполне возможно, что даже их Курченко водит за нос по принципу финансовой аферы.

«ВЕТЭК явно «крышуют» в высших эшелонах власти. Но вряд ли они осознают, насколько это чревато для них же. Когда-то этот пузырь лопнет и мало не покажется никому. В первую очередь этим же покровителям»

Дело в том, что группа компаний «ГазУкраина» представляет собой структуру, куда входят не только покровители из высших эшелонов власти, но и банки, а также многие государственные компании. И главный принцип работы Курченко – выплата доходов старым инвесторам за счет привлечения новых вкладчиков. Закономерным итогом такого проекта всегда будет банкротство. Доказательств аферы полно в открытых источниках. Первое из таких – история с покупкой Одесского НПЗ.

Точнее сказать с псевдо покупкой. Новость о покупке Сергеем Курченко Одесского НПЗ была подана в СМИ масштабно, как воскрешение украинской  нефтепереработки. Однако пафос с перерезанием ленточек и заявление министров о грандиозной загрузке этого завода закончились известием о том, что деньги за завод так и не перечислены. Уже 3,5 месяца прошло с момента объявления намерений о покупке, но сделка до сих пор так и не закрыта. А производство  так и не запущено.

«Бизнесмен Сергей Курченко до сих пор не осуществил покупку Одесского НПЗ. На состоявшемся недавно собрании акционеров не произошло ожидаемой смены набсовета. В его состав были переизбраны менеджеры «Лукойла». Задержка с покупкой НПЗ может быть связана с финансовыми проблемами ВЕТЭК». — Коммерсант Украина

Второе доказательство аферы – массовые невыплаты доходов партнёрам группы «ГазУкраина» и главный недовольный среди них государственный монополист НАК «Нефтегаз». Свидетельство тому, вот эти судебные иски против группы ВЕТЭК. Претензии «Нефтегаза» в том, что компании Курченко, входящие в группу ВЕТЭК, такие как «ГазУкраина Трейдинг», «ГазУкраина Коммерс» получили от «Нефтегаза» топливо под реализацию на сумму 1,5 млрд грн. Но вырученных денег так и не вернули. Получается, юное бизнес-дарование нагрело руки на недрах нашего государства, не заплатив ни гроша.

«Именно эти деньги Курченко намерен был потратить на приобретение Одесского НПЗ. Но так этого и не сделал. Выходит, что Сергей Курченко с самого начала пытался купить НПЗ за деньги, не возвращенные государственной компании «Нефтегаз»?! Куда на самом деле пошли эти миллиарды – вопрос риторический» — Источник из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Выходит, что все проекты, за которые берется Курченко, останавливаются на полпути. Одесский НПЗ – не рассчитался. ФК «Металлист» — всю сумму до конца не отдал. Обещанный стадион для команды так и не купил. Взял у «Нефтегаза» сырье под продажу – ни сырья, ни выручки. На фоне масштабных заявлений — обман и фикция.

«Такой подход у него во всем! Одно дело начинает за счет другого. И никогда не заканчивает! Это его практика.» — Источник из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Со стороны видно аферист Сергей Курченко планомерно подставляет каждого своего партнёра. Особенно ярко эту тенденцию иллюстрируют отношения Курченко с Игорем Коломойским. В последнее время эксперты заметили явное сближение двух олигархов. Во-первых, оба они заинтересованы в торпедировании конкурентов импортера. Поскольку сами являются производителями топлива. Во-вторых, Курченко собирается получать нефть для Одесского НПЗ и отправлять половину экспортной продукции через перевал у Коломойского «Синтез Ойл». В третьих предприятия группы ВЕТЭК покупают весь свободный сжиженный газ у компаний Коломойского «Укрнафты» и «Укртатнафты». Но все сотрудничество может закончиться банальным обманом, как и в истории с «Нефтегазом». Грандиозные переговоры Коломойского и Курченко о возможном контроле за рынком нефтепродуктов, привели к тому, что покровители ВЕТЭК во власти решили самостоятельно реализовать этот план без участия Коломойского. А, как известно, аппетит приходит во время еды. И ко всему прочему, власть еще решила забрать у Коломойского его профильный нефтяной актив «Укрнафту». Путем принятия странного и опасного закона о ликвидации блокирующего пакета акций.

На фоне ярко выраженного покрывания деяний Курченко со стороны высшей власти, в парламенте регистрируется законопроект, само название которого звучит, как гром среди ясного неба:

«Про утворення тимчасової слідчої комісії Верховної Ради України з питань розслідування обставин участі посадових осіб у контрабанді та монополізації ринку нафтопродуктів і скрапленого газу, порушень у сфері державних закупівель за участю групи компаній «ГазУкраїна-2009».»

И не важно, кто стал инициатором этой следственной комиссии, но в руках оппозиции сейчас оказался мощнейший инструмент со времен Оранжевой революции. Вытянув на свет божий все схемы Курченко, она может сделать несоизмеримо больше, чем все акции протеста и митинги вместе взятые. Обеспечить себе победу на выборах 2015 года. Но если же не проголосует за создание временной следственной комиссии, навсегда поставит крест на себе, окончательно показав, что нет в стране никакой оппозиции. И про успех на выборах 2015 года можно будет забыть.

Версий несколько, но конец этой истории видится только один. Или верхушка власти, наконец, опомнится или же, потеряв контроль над ситуацией, ликвидирует экономику страны, а значит и саму себя. Не смотря на то, что на верхах идет жесточайшая борьба за власть, перераспределение сфер влияния и бизнес интересов, страна шаг за шагом движется к банкротству. Потому, что таких афер наверняка не было ни в СССР, ни в Независимой Украине. 21 век 2013 год в Украине контрабанда 200 000 тонн сырья в месяц. И 1 млрд грн. каждый месяц воруется из бюджета. Но это не сон, а современная реальность. Так похожая на раковую опухоль, все более поражающую государство. Если не вырезать ее немедленно, потом метастазы поразят всю систему и спасти страну уже не сможет никто.

Comments (1)

  • Антикурченко

    Ой свежо предание про «крышу Курченко». Кто будет его крышевать, если толком неизвестно кто он и что он? Так что про поддержку «Саши Януковича, Артема Пшонки и высших чинов таможни» — выдумка. Подозреваю, что того же Курченко, чтоб цену себе набить.

    Ответить

Отправить комментарий

© 2013-2014. sergeykurchenko.com

Scroll to top